man-4029120_1920

Без чего невозможна долгая жизнь.

Кто же не хочет пожить побольше, да поесть послаще.

Жизнь стала лучше. Вполне реально дожить до 80 – 90 лет. Вопрос как. Как доживать зрелость и старость.

Есть, конечно люди, для которых важно просто жить, в каком бы состоянии не находиться, только бы жить. Но большинство, хочет не просто жить долго, хочет жить качественно. Да, продолжительность жизни вопрос важный, но возможно более важный вопрос — качества жизни.

Представьте, вам 80 лет, а вы бодры, подвижны, гибки, стройны и энергичны. Здоровы настолько, что позволяете себе любую еду, активный отдых и даже интим. По крайней мере, есть такие прецеденты и их немало.

Многие скажут что это генетика, и будут правы, но не только. Гены, конечно, не сотрёшь, но что мы можем добавить от себя? Каждому известно, есть поступки добавляющие жизнь, а есть укорачивающие. И вы знаете, это не просто отдельные поступки, это образ мыслей, это способ жить.

Верю, что «случайности не случайны». Если на голову свалился кирпич и убил вас, то именно ваш способ жить привёл туда. Если вы замёрзли по пьянке или утонули, или вас зарезал пьяный, то это ваши мысли и действия загнали в эту ситуацию.

Психология говорит, что многие погибшие или рано умершие – на бессознательном уровне не хотели жить, а значит, включался внутренний таймер самоликвидации и способ ухода уже не имел значения.

Хотите жить не только долго, но и качественно – соблюдайте принципы Правильной жизни, потому что это не даёт оснований включению таймера самоликвидации.

Что подразумеваю под Правильной жизнью? Прежде всего, наличие твёрдых моральных и духовных принципов и правил регламентирующих все аспекты жизни. В этих принципах отражены терминальные вопросы смысла жизни, а в правилах – четкие инструкции как поступать в различных жизненных ситуациях от выбора жены, до личной гигиены.

Так и слышу, как легионы поднимают копья в защиту «свободы».

— Хотим делать только то, что хочется! Хватает правил на работе, мы никому ничего не должны!

Но давайте подумаем, включим логику, проследим причинно-следственные связи.

— Что хочет среднестатистический «легионер», для чего ему нужна свобода?

— Чтобы делать то, что нравится.

Ведь смысл  бунтарских движений в том, чтобы не делать того что не нравится: «Мы не хотим, нам не нравится, а нас заставляют». Восстания рабов, крепостных, гладиаторов, феминисток, геев и далее по списку — все хотят лучшего для себя.

— А в чём это лучшее — не на уровне идей, а на уровне материальном и поведения?

— Меньше работы, меньше риска, больше еды, больше денег, больше удовольствий…

Это безусловно правильно при социальном перекосе. Плохо то общество, где мизерная кучка жирует на труде всего общества. Раньше были хотя бы идеи – Свобода, Равенство, Братство, опять таки, чтоб больше и слаще питаться, желательно на уровне правящих элит, чтоб делать то что хочется. Теперь же, просто – дайте Больше личной свободы, потому что Я этого достоин.

Сегодняшний представитель, так называемого развитого общества, это человек который до 50 лет считает себя юным и не хочет обременяться ни семьёй, ни какими бы то ни было обязательствами, достаточно корпоративных правил. Он потребляет жизнь, отсчитывая её от айфона(n), до айфона(n+1).

Проблема в том, что «нравится» всё то, что не требует усилий и работы над собой. Нравится курить и бухать, простите, тонко ценить вино, пиво, виски, коньяк, водку, коктейли, нюхать кокаин, курить марихуану, колоть героин, глотать колёса и т.д. и т.п. Нравится удовлетворение инстинктов от пуза и ниже, ведь это самый простой способ получения удовольствия. Нравится путешествовать, потому что там помимо новых впечатлений, ничего не надо делать – сплошной праздник. И ради этого многие готовы терпеть несвободу на работе, чтоб потом в путешествии съесть плод свободы вместе с косточкой…

В итоге: цирроз печени, ожирение, давление, инфаркты, инсульты, СПИД, гонорея, потеря жизненной энергии, внутренняя пустота, страдание близких, ранняя СМЕРТЬ.

Но жить хочется подольше. И современный человек ищет чудо средства продления здоровья  и жизни: чудо БАДы, чудо травки, чудо экстрасенсы, чудо лекарства, чудо гуру и колдуны, пластические операции там где надо и не надо, чудо «энергетики», а в итоге всего этого — чудо антидепрессанты и чудо лечебницы, если конечно финансы позволяют.

А ещё уровень стрессов, который сегодня слишком велик, слишком много информации, слишком быстро она меняется, никакой стабильности и уверенности в завтрашнем дне.

Постоянно оказываешься в ситуации выбора, делаешь его, выбирая между «хочу» и «надо», а потом мучаешься от мук не до конца ещё заткнувшейся совести, потому что философия незрелой «свободы» толкает в «хочу». И от этого снова стресс, стресс… Как тут жить долго и качественно?

Жить правильно. А это — Наличие твёрдых моральных и духовных принципов и правил регламентирующих все аспекты жизни. От экзистенциальных вопросов смысла жизни, до четких инструкций как поступать в различных ситуациях — от выбора жены, до личной гигиены.

Эти правила в любой религии, у любого значимого этноса призывают к одному и тому же: «Воздержаться от лёгкого пути потакания своим желаниям». Они прививают сложную культуру взаимоотношений и поведения, они прививают мораль и духовность, основанную на ценностях данного этноса. Эти правила говорят «Нет» всему, что может навредить здоровью и жизни человека, если только этого не требует существование самого этноса: нет пьянству, нет наркоте, нет распутству и распущенности во всех проявлениях, нет тунеядству и безделью, нет праздности и всему что противоестественно природе человека (однополые отношения, скотоложство…).

А теперь давайте подумаем, кто более свободен, тот кто, научившись говорить «Нет» своим инстинктам волен выбирать между курить или не курить или тот, кто кричит: «Я свободный человек, нельзя запрещать курить», при этом не может и дня прожить без сигареты. Кто свободней, тот кто, может отказаться от наркоты, алкоголя, похоти или те, кто пьют энергетики, БАДы, лекарства, восстанавливая себя после очередной гулянки, давая себе очередной зарок бросить. Кто свободней, тот, кто может подчинить всё своё существо поставленным целям и добиваться впечатляющих результатов или начинающие «Новую жизнь» с каждого понедельника.

Не мне судить почему так устроено, но почти все «хотелки» на уровне инстинктов – ведут к смерти, а долгая качественная жизнь – это путь ограничений и работы над собой.

Эта работа самая трудная, но иного не дано, «либо ты служишь Богу, либо дьяволу». В награду за неё, получаем моральные и духовные принципы и правила, регламентирующие все аспекты жизни. От экзистенциальных вопросов смысла жизни, до четких инструкций как поступать в различных ситуациях от выбора работы, до повседневного меню. Не  остаётся места токсичным мыслям, токсичным словам и действиям, как следствие не образуется токсичное окружение. А мы знаем из психологии: «Личный успех складывается на пятьдесят процентов из окружения, на сорок из наших ценностей и убеждений, а они и есть наши принципы, и только на десять процентов из наших навыков и умений».

Лишь когда есть чёткая система принципов и правил — то есть  поступки, добавляющие жизнь, образ мыслей и правильный способ жить, только тогда начинают приносить реальную пользу все физические системы поддержания нашего тела в хорошем состоянии до самой смерти.

 

Вот об этих физических системах хотелось бы поговорить отдельно…

(Продолжение следует…)