Размышления

Чтобы владеть, надо стать собственностью того, чем владеешь.

17 июня 2013 г.

 

По Конституции, «собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества». Вот таким образом то, чем мы владеем — владеет нами, поскольку вынуждает делать то, что нам порой не хочется. Если у вас есть машина или дом, вам необходимо содержать их в порядке, если у вас есть сад, огород — вам необходимо содержать их в порядке…

 

Но давайте посмотрим, на наши желания и мысли, которыми мы «владеем». Если  хочешь (желаешь) быть здоровым, то должен делать определенные действия, вести здоровый образ жизни: правильное питание, физические процедуры, профилактика и т.п. То есть, делать все то, что делать в основном не хочется, лень, но надо, иначе никак — вот и выходит, что ты становишься собственностью своего здоровья.

 

Если  хочешь стать богатым, то опять должен делать определенные действия: менять свои убеждения (если они мешают вам), овладевать  специальными знаниями, вырабатывать в себе определенные качества характера, совершать определенные действия и т.п. То есть, делать все то, что делать в основном не хочется, лень, но надо, иначе никак — вот и выходит, что ты становишься собственностью своего богатства.

 

Если  хочешь иметь гармоничную семью… Впрочем, вы уже, наверное, поняли сценарий реализации желаний.

 

Отсюда напрашивается интересный вывод, что абсолютная свобода — это свобода нищих или бродяг, но даже они не свободны от жизни. Ведь для ее поддержания им нужно находить пропитание, одежду… Значит абсолютно свободный человек — мертвый человек? Но и то, это только потому, что мы не знаем, что там, по ту сторону жизни.

 

Поэтому, я думаю, вопрос не в том «чем владеть», а в том «как владеть», что при этом испытывать и чувствовать. И если ты знаешь как «владеть» своим здоровьем, богатством, отношениями…, и начинаешь испытывать кайф от процесса — ведь на самом деле этот процесс и есть жизнь, то ты становишься собственностью своей жизни. Ты проживаешь ее испытывая удовольствие от нее, а разве это не является счастьем? И кстати, можно стать собственностью плохой жизни, когда ты делаешь что-то и проклинаешь все и всех включая себя за эти действия, делая их с неохотой, раздражением, агрессией…

 

И когда ты умрешь, возможно, эти же усвоенные принципы  помогут тебе там, с той стороны жизни.

 

 

Убежденность, что ваша работа необычайно важна — верный симптом  приближающегося нервного срыва.

Бертран Рассел

 

24 апреля 2013 г.

 

Уверен, что это еще одно проявление  страха!

При этом, мы помним, что любой страх — есть проекция страха смерти. Но при чем здесь страх ?

Вы сможете понять это, как только разберетесь о какой «необычайной важности»  идет речь.

 

Что чаще мы слышим:

·         Важно (нужно) ходить на работу, так как без этого не будет денег, а значит и возможностей …

·         Или, моя работа важна, потому что  если ее не делать, случится что-то страшное…

 

Наверное, есть некоторые профессии, представители которых могли бы сказать, что, если не выйдут на работу, начнутся  большие проблемы, например, пограничники, разведчики, «супер-инженер» на атомной станции… Но  большинство людей самых обычных профессий от продавцов и рабочих до клерков, от учителей до менеджеров всех мастей, говоря о важности своей работы — подразумевают важность её для себя, ибо, как говорил товарищ Сталин: «Незаменимых у нас нет». Важность её наличия, и тех денег, которые она приносит.

 

В современном обществе, деньги, по сути, стали синонимом безопасности, а то и жизни. И люди, создав комплексную эквивалентность у себя в голове: «работа равна деньгам; деньги равны жизни, которая состоит из семьи, здоровья, развлечений, обучения, хороших новых вещей, отдыха…», — возводят значимость своей работы на очень высокую ступень в лестнице иерархии ценностей.

 

Если «работа» стала на ступень выше «здоровья», то человек  ходит на работу даже больной, гробя себя. Если встала выше «семьи», то человек забивает на семью. Если выше «отдыха» — полноценного отдыха, т.е. физического и душевного восстановления, а не попойки в пятницу вечером для алкогольной перезарядки загруженного мозга, то это накопление аффективного напряжения.

 

Добавьте сюда неправильное и нерегулярное питание, зачастую, малую физическую активность, дефицит положительных эмоций, накопление стрессовых реакций, переходящих в дистресс, как следствие нервное истощение и срыв…

 

Еще раз: «почему работа стала большей ценностью чем здоровье, семья, отдых и т.п.»? Потому что она дает деньги, а деньги — это эквивалент жизни для большинства людей современного общества. А ценность «Жизнь» — занимает первое место в иерархии ценностей подавляющего большинства людей.  А инстинкт выживания — один из базовых инстинктов человека, и к сожалению, когда «работают»  инстинкты, разум у большинства людей молчит.

 

Осознанность, умение не идти на поводу у инстинктов, делать выводы, видеть причинно-следственные связи, проводить параллели — это то, что отличает людей от животных и то, что доступно ограниченному количеству людей, большинство просто живет, ожидая указаний как  и где поступать. Однако  всему этому можно научиться, но… НО никому не нужны думающие люди, и если основы логики* когда-то преподавали в школе, то сейчас ее нет даже в вузах.

Ну разве может добиться успеха в жизни человек, не обладающий способностью делать выводы, видеть причинно-следственные связи, проводить параллели…

 

 А это увлечение лидерством. Эта тема так модна и популярна, она так навязывается тренинговыми компаниями, психологическими центрами, различными тренерами-одиночками всем подряд, что начинаешь понимать, что это еще один социальный штамп. Все в Лидеры!  И невольно задаешься вопросом: «Почему же тогда все, кто прошел эти школы и программы так и не становятся лидерами?». 

 

Потому что почти все курсы и тренинги по лидерству во всех тренинговых центрах и различных компаниях разбирают внутренние качества лидера, его психоэмоциональную составляющую и не учат, при этом, логически мыслить. Это все равно, что усиливать мощь и прочие технические показатели машины, но не посадить в нее водителя, который знает куда, как и почему нужно ехать. Или представьте себе дилетанта  за рулем мощной машины… А потом еще удивляются, почему так и не стал лидером после стольких обучающих часов?

 

В итоге, человек дальше связки «работа — деньги», «деньги — жизнь», «чтобы больше денег — надо больше работы» не видит. И естественно, что «работа» из средств достижения различных ценностей превращается в самостоятельную ценность и встает на вершину лестницы иерархии ценностей, т.к. получается, что «работа = жизни». Люди даже  не видят разницы между «работой» и «трудом»**. И если труд — это фундаментальный способ человеческой жизни, как «клеточка» всего многообразия форм отношения человека к миру, то работа — это процесс, нацеленный на достижение определенного результата. И когда происходит эта подмена — овеществление действия, процесс работа стал целью, то возникают серьезные проблемы в жизни, а то и с жизнью. Так, например, те девушки, которые решили сбросить вес (процесс, работа) до определенного веса (результат), в ходе этого процесса забыли о результате и сделали самоцелью сам процесс «сброса веса» — умерли и продолжают умирать от анорексии. Отнесите это и на людей, которые пошли в качковые залы для обретения  здоровья, а в итоге втянулись в стероидный марафон, теряя это самое здоровье. Или зарабатывание определенных денег превращается в голый процесс (часто в ущерб семье и здоровью), в котором забыто для чего и ради чего все это начиналось, как следствие потеря семьи и здоровья…

 

Оценивая свою жизнь, не забудьте посмотреть, а какое место в ней занимает ваша работа, помните ли вы еще для чего вы на ней трудитесь и что в итоге получаете?

 

*Ло́гика (др.-греч. λογική — «наука о правильном мышлении», «искусство рассуждения» от λόγος — «речь», «рассуждение», «мысль») — раздел философии, наука о формах, методах и законах интеллектуальной познавательной деятельности, формализуемых с помощью логического языка. Поскольку это знание получено разумом, логика также определяется как наука о формах и законах правильного мышления. Поскольку мышление оформляется в языке в виде рассуждения, частными случаями которого являются доказательство и опровержение, логика иногда определяется как наука о способах рассуждения или наука о способах доказательств и опровержений. Логика как наука изучает способы достижения истины в процессе познания опосредованным путём, не из чувственного опыта, а из знаний, полученных ранее, поэтому её также можно определить как науку о способах получения выводного знания.

 

Одна из главных задач логики — определить, как прийти к выводу из предпосылок (правильное рассуждение) и получить истинное знание о предмете размышления, чтобы глубже разобраться в нюансах изучаемого предмета мысли и его соотношениях с другими аспектами рассматриваемого явления.

 

**Труд целесообразная, сознательная деятельность человека, направленная на удовлетворение потребностей индивида и общества. В историческом материализме труд рассматривается как фундаментальный способ человеческой жизни, как «клеточка» всего многообразия форм отношения человека к миру.