Ташкентский Центр НЛП
Телефон :
+998-94-6581168
+998-98-8098272
Ближайшие тренинги
Контакты
Адрес: ул. М. Риёзий - 32 на одной улице с рестораном Петрович. Мы в Telegram: 99894 658-11-68, , Узбекистан
Тел.: +998-94-6581168
+998-98-8098272
Email: nlpcenter@bk.ru
Ф.И.О.: Эдуард Александрович Огай
Статьи
2 пути в психотерапии
29.07.2015 | Статьи

2 подхода к психотерапии.

I - как в психоанализе - разгребать "авгиевы конюшни" прошлых психологических травм.

II - как в НЛП - ориентация на результат, на будущее, путем воздействия на настоящее.

Метод разбора прошлых травм  давно известен и заслуживает всяческого уважения, но давайте рассмотрим сейчас второй путь.

Для того чтобы работать в настоящем, создавая будущее, в запущенных случаях, необходимо "Закрыть дверь" в прошлое. Это детские комплексы, сложные отношения с родителями, трудный подростковый и юношеский периоды и т.п.

И здесь опять два пути:

1й - когда вы берете "психологический инструмент"и поэлементно в себе что-то меняете;

2й - когда вы меняете свое отношение.

Так например, вы - являясь продуктом своего прошлого, полностью меняете свое отношение к этому прошлому, раз, и как будто переключился "выключатель" у вас в голове. Раз, и  вы из "вечно чувствующего" свои недостатки и комплексы, превращаетесь в свободного от них человека.

Так например, мужчина, под воздействием определенного прошлого, постоянно робеющий перед женщинами, и как следствие, выбирающий только проблемных женщин, вдруг полностью освобождается от этих мыслей и ощущений.

Это возможно. В жизни, это происходит обычно под воздействием какого - либо шокирующего внешнего фактора - Шоковая терапия.

Но как быть если вы подошли к этому решению "переключить выключатель" осознанно? вряд ли есть один сто процентный рецепт - волшебная "кнопка" как в известном детском фильме: "Кнопка, где у него кнопка Урри"? Но есть обязательные сопутствующие факторы. Будет ли достаточно их проработать, чтоб кнопка сработала - не знаю, но делать их точно стоит.

Итак, почему человек раз за разом повторяет один и тот же сценарий? Потому что он не отработан. Психологи любят давать совет: "Отработай ситуацию". Но что это значит - просмотр логической цепочки, размышления, анализ, выводы, действия - конечно ДА. Но есть ещё одна - главная составляющая этого процесса. Это эмоциональный заряд.

Мы знаем, что наше подсознание дает нам свои сообщения в виде ощущений, т.е. чувств (эмоций). И если ситуация, которую вы отрабатываете, после всех выводов вызывает у вас ещё хоть какие-то эмоции, даже положительные, значит она возникнет в вашей жизни снова. Ибо, какой импульс посылаем во вселенную (а эмоция это импульс), то и притягиваем, а значит эту же ситуацию.

Допустим, у женщины неудачные отношения с мужчиной. Чтобы убрать этот эмоциональный заряд, необходимо ОБЕСЦЕНИТЬ все негативные опыты до сегодняшнего дня. Обесценить не значит забыть сделанные выводы.

Так если она прожила какое-то время с одним мужчиной, даже была за ним замужем, то скорее всего, были и хорошие моменты, но, если  в целом опыт негативный - надо обесценить полностью эти отношения, включая позитив. Некоторые психологи говорят, что хорошие воспоминания (переживания) нужно оставлять - нет, нельзя! Иначе эта ситуация (этот мужчина) будет у вас резонировать и значит она будет повторяться - она не отработана и этот мужчина будет возникать в вашей жизни под разными личинами.

Можно оставлять только в целом положительный опыт, если он точно таковым является. Как можно выбрасывать из своей жизни целые куски, схватятся за голову многие. Если я был/ла в неудачных отношениях 10, 15, 20 лет, то значит, обесценивая этот период, т.е. оставляя сухие воспоминания без эмоций, я все равно что вычеркиваю их из своей жизни!

Ну, во-первых, не тупо вычеркиваю, я оставляю себе опыт, чтоб в следующий раз не наступить на эти же грабли. А вот те, кто не сделал этого, те опять вляпываются в такие же отношения, что мало примеров?

А во-вторых, посмотрите свои "лайки" на Facebook, сколько раз вы "лайкнули", а то и перепостили мысль высказанную когортой умных людей , от философов до монахов и ученых, что "Жить надо настоящим и в настоящем". Ибо тот кто живет прошлым - не ценит настоящего, а значит, и не ценит свое будущее. Да, и ещё, если вы сумеете жить настоящим, т.е. чувствовать его, радоваться каждой минуте которую проживаете и быть благодарным создателю за то, что вообще живете на такой прекрасной планете, то вам не нужно будет прошлых эмоций. Настоящее подарит их вам сполна, оно захлестнет вас и вы стремясь, чтоб эти настоящие эмоции были максимально положительными, будете созидать, а не сидеть сложа руки, как например, когда мы вспоминаем что-то, особенно плохое. Вы станете созидателем, а там, глядишь и до статуса "создателя" рукой подать.

Вы будете созидать свои отношения, свою работу, свой досуг, кайфуя от настоящего и улучшая свое будущее. А когда оно настанет, получая еще больше удовольствия и создавая еще более хорошее будущее, и так до бесконечности.

А что делать если жизнь подкидывает неприятную ситуацию, задание, которое ты не можешь не сделать? И эта ситуация повторяется из раза в раз (например вы вынуждены кого-то увольнять, ездить в нежелательные командировки, убираться в доме, наконец). И опять психологи "умничают": "Надо отработать ситуацию".

- да я готов/ва отработать, но как?

- просто сделайте её в следующий раз с любовью. В тот момент, когда вы будете это делать, в этом настоящем, усилием воли получите удовольствие от процесса, если это уборка. Проникнитесь любовью к увольняемому, работе, офису, начальству и т.д. в этот момент. И тогда, уборка пройдет легко и быстро, процесс увольнения не оставит тяжести. Но главное, в следующий раз вам или помогут убираться или вообще освободят от этого, да и увольнять вы перестанете (либо некого будет, любо другому перепоручится).

Одним словом, если предстоит сделать что-то неприятное, и избежать этого невозможно - делайте это с любовью. Все равно ведь делаете! Живите в настоящем в любви к любому процессу и помните, что ошибки мы совершаем ради анализа и выводов, только так мы набираем опыт, а там и до мудрости рукой подать.

29. 07. 2015

 

Директор Центра НЛП             Огай Эдуард 

Поделиться:
Цену на товар Вы можете уточнить у поставщика по телефону
Цену на товар Вы можете уточнить у поставщика по телефонам
+(99894) 6581168
+(99898) 8098272
или написав им письмо