Ташкентский Центр НЛП
Телефон :
+998-94-6581168
+998-98-8098272
Ближайшие тренинги
Контакты
Адрес: ул. М. Риёзий - 32 на одной улице с рестораном Петрович. Мы в Telegram: 99894 658-11-68, , Узбекистан
Тел.: +998-94-6581168
+998-98-8098272
Email: nlpcenter@bk.ru
Ф.И.О.: Эдуард Александрович Огай
Статьи
Вопрос по существу, что есть гипноз на самом деле. часть 1
24.04.2014 | Статьи

        На сегодняшний день принято различать две разновидности гипноза:

- гипноз классический (директивный, авторитарный, жёсткий)
- гипноз эриксоновкий (недирективный, "мягкий и нежный" - шутка :))

     Обе разновидности гипноза - всего лишь модели, условно принятые для удобства оперирования понятиями и феноменами гипноза. В сущности своей - гипноз един!


Разделение гипноза на два типа - условно. Эриксоновкий гипноз, в свою очередь, вышел из классического, трудами Милтона Эриксона. Модель эриксоновского гипноза мы рассмотрим позже.
     Классический гипноз есть первооснова, база, фундамент, на который легко наложить эриксоновскую составляющую, хотя и можно изучать сразу эриксоновский гипноз, но так менее эффективно. Так что обучение гипнозу - начинается с постановки классики - базы. Также в классическую ветвь, входит эстрадный гипноз.

     

Модель классического гипноза (по Павлову)


     Итак, как все мы прекрасно знаем, из школьного курса биологии, что наш головной мозг состоит из нервных клеток - нейронов. Так вот, эти нервные клетки могут находится в двух состояниях - возбуждения и торможения. Т.е. в коре головного мозга есть процесс возбуждения и есть процесс торможения.


Если преобладает процесс 
возбуждения–человек бодрствует,  если преобладает процесс  торможения – человек спит

                                                        
Так вот, гипноз – это очаг возбуждения (зона раппорта), в заторможенной коре.

Сознание "отключено" и вся кора спит, поэтому гипнотик неспособен критически оценить команды и инструкции которые он получает. Он неспособен их логически осмыслить, но существует очаг возбуждения – поэтому он способен их реализовать и выполнять.

      

Гипноз – это состояние частичного сна, промежуточное состояние между сном и бодрствованием, с локальным сторожевым участком - зоной раппорта. 


           Зона раппорта - это зона контакта, которая обеспечивает связь гипнотизёра с гипнотизируемым (гипнотиком), посредством вербальных словесных команд. Зона раппорта формируется в слуховой зоне коры головного мозга и через оную гипнотик воспринимает инструкции, и команды.


      Гипноз - это промежуточное состояние между сном и бодрствованием, переходное трансовое изменённое состояние сознания. Состояние глубокого транса, когда сознательное внимание человека, "отключено" от внешнего мира, и направлено во внутренний мир человека: "ушел в себя - вернусь нескоро".


      Каждый психически здоровый человек, примерно каждые полтора часа входит естественным путем в легкий и средний транс (на несколько минут) и два раза в сутки входит в глубокий транс - перед сном и по пробуждении.


      Транс необходим человеку для упорядочивания его внутреннего опыта, для обработки новой, "свежей", только что поступившей - информации, получаемой из внешнего мира. Это новости за час, за день, и т.п. Транс - это время для отдыха и обучения мозга. Краткосрочные трансы позволяют переструктурировать наш внутренний опыт, чтобы адаптироваться к постоянно меняющейся реальности.


      Транс –  состояние, при котором  твоё внимание, обращено внутрь себя!  Ты отключаешься от внешнего мира, ты не слышишь окружающих звуков, ты полностью уходишь в себя, погружаешься в свои мысли!  Когда ты едешь на поезде, в автобусе, сидишь на скучной лекции в институте. Когда окликаешь соседа, а он глухомань тебя не слышит и ничего не понимает, что только что втирал ему препод на лекции.
- А? Что? Ты, что-то сказал? Я не расслышал, повтори! Я задумался малость!

Он был в трансе, он просто отключился от внешнего мира, для решения своих внутренних проблем. Транс — это одно из естественных состояний человека.


      Все мы за день много раз погружаемся в лёгкий поверхностный транс, на несколько минут отвлекаемся от реальности и погружаемся в себя. Но помимо лёгких поверхностных трансов - существуют более глубокие трансовые гипнотические состояния. 
      Абсолютно каждый человек, минимум 2 раза в сутки – погружается в глубокий гипноз, в момент засыпания и в момент просыпания. 
Фазы засыпания и просыпания, т.е. промежуточные состояния между сном и бодрствованием и есть гипноз, в классической модели Павлова.
 

Гипноз - это естественное физиологическое состояние человека. Изо дня в день, в течение всей своей жизни - человек живёт в этом состоянии. Гипнотическое трансовое состояние необходимо нам для выживания. Лишите человека сна на пару недель, через неделю он свихнётся рассудком, а на вторую погибнет. Опыты над животными привели к плачевным результатам. Гипнотические трансовые состояния, нужны нам для структурирования и обработки внешней информации и опыта. 
      Сама природа заложила в нас эти уникальные возможности, и гипноз есть величайший дар, щедрой природы - человеку!   

       И когда я слышу от др. человека, "что я не поддаюсь гипнозу", в моей голове сразу звучит вопрос, "а тебя хоть когда-нибудь гипнотизировали?" Нет!
А ты по ночам спишь!? Тоже нет! Тогда лечиться, срочно!

Фазы засыпания и просыпания, в естественном своём состоянии - довольно скоротечны. В гипнозе мы искусственно, с помощью специальных приёмов и техник, растягиваем процесс засыпания во времени. Продлеваем фазу засыпания во времени, и создаём зону раппорта т.е. устанавливаем словесный контакт с гипнотиком.

       Далее с помощью вербальных словесных команд, производим нужные изменения в психике человека, в его подсознании. 
      Каждый раз при засыпании, прежде чем уснуть, мы погружаемся в гипноз, а оный в свою очередь переходит в физиологический сон. Т.е. в сон мы попадаем через гипноз. Только пройдя все стадии гипноза, достигнув максимума глубины гипнотического транса, только после этого, начинается наш физиологический сон. 
Сон - это просто более глубокое состояние сознания.
            
      
Гипноз - это предсонное состояние, без прохождения которого, простой физиологический сон - невозможен! Ежедневно мы погружаемся в гипноз, просто чтобы заснуть! Только пройдя все стадии гипноза - мы можем заснуть!

      
Гипноз, в большей степени есть - самогипноз. Ты сам себя "грузишь", ты сам погружаешься в своё собственное гипнотическое состояние, оно всегда было, есть и будет с тобой. Гипноз - есть, неотъемлемая часть каждого человека. Гипнотизёр лишь катализатор процесса, он всего лишь создает необходимые условия для погружения, контролирует и управляет процессом. Гипноз - это взаимодействие двух людей, это не борьба или поединок. 

       Состояние гипноза, необходимо для временного "выключения" сознания и открытия доступа к подсознанию человека, к правому полушарию мозга.  Критический контроль сознания отключается и подсознание воспринимает любую информацию без осмысления. Именно в этом режиме работы мозга, возможно – лечение, кодирование,  открытие сверхвозможностей организма и психики. Ведь человек использует всего 3-7% от потенциала мозга, остальные возможности можно "включить", только в состоянии гипнотического транса. 

      Лечение от болезней возможно только при "выключенном" сознании, пока сознание бодрствует и критически контролирует и фильтрует всю внешнею информацию, оно закрывает доступ к подсознанию. Только подсознание способно излечить человека, ведь именно оно, к этой самой болезни и привело. 


     

Поделиться:
Цену на товар Вы можете уточнить у поставщика по телефону
Цену на товар Вы можете уточнить у поставщика по телефонам
+(99894) 6581168
+(99898) 8098272
или написав им письмо